ガイド
メッセージが消えるまで
| こんなとき | 消えるタイミング |
|---|---|
| 相手が読んだ | 読まれてから5分後 |
| 誰も読まなかった | 送ってから3時間後 |
| 取り消した | すぐ(相手のスマホでは、次に通信したとき) |
| どちらかがつながりを解除した | 部屋のメッセージをすべて、すぐ |
どのメッセージも、長くても送ってから3時間5分で消えます。
読まれてから5分
メッセージは、相手の画面に実際に表示された時点で「既読」になります。部屋を開いても、画面の外にあるメッセージは既読になりません。既読から5分たつと、2人のスマホから消えます。メッセージごとに残り時間が表示されます。
期限はスマホの時計ではなく、サーバーの時計で決まります。スマホの時刻を変えても、消えるのは遅れません。
読まれなかったとき
送ってから3時間のうちに読まれなかったメッセージは、3時間の時点で消え、それ以降は読めません。
写真
写真も文字と同じ決まりで消えます。スマホの写真フォルダには保存されません。
取り消し
自分が送ったメッセージを長押しして「取り消す」を選びます。消える前なら、いつでも取り消せます。2人のスマホのアプリから消え、「取り消しました」のような表示も残りません。
相手のスマホが通信していないときは、次に通信したときに消えます。相手がすでにスクリーンショットや画面の撮影をしていた場合、それは取り消せません。
サーバーに残るもの
メッセージと写真はエンドツーエンドで暗号化されていて、私たちには読めません。サーバーが暗号化されたものを持つのは、相手のスマホが受け取るまでの間だけで、受け取ったらすぐに消します。届かなかった場合も、期限が来たら消します。
poqop でも消せないもの
- 別の機器で撮影された画面。Android ではスクリーンショットを撮れません。iPhone ではスクリーンショットを撮ると相手に知らされます。ただし、どちらも別のカメラでの撮影は防げません。
- 通信していないスマホの中のメッセージ。それぞれのスマホは期限が来たら自分で消し、アプリを開き直したときも、表示する前に期限切れのものを消します。ただし、取り消しや解除が通信していないスマホに届くのは、次に通信したときです。
- 通報されたメッセージ。相手が通報した場合、相手は通報を始めた時点で自分のスマホにあったメッセージから選んで、私たちに送れます。通報は90日間保存します。